Архитектура забвения
Меню сайта
Категории каталога
Авиакатастрофы [3]
Расплаты за покорение одного из не принадлежащих человеку пространств - воздуха
Суицид [2]
Об известных политических деятелях, философах, писателях и музыкантах, решивших добровольно покинуть этот мир
Сны [3]
О сновидениях - мире, в котором мы забываем о теле, а тело, судя по всему, забывает о нас.
Фобии [3]
К настоящему моменту медицина насчитывает около 500 разновидностей фобий, и эта цифра постоянно продолжает увеличиваться.
Голем [2]
Голем, глиняная кукла, оживленная магией, стал популярным прежде всего благодаря одноименному роману Густава Майринка, "Маятнику Фуко" Умберто Эко, и сериалу "Секретные материалы".
Ангелология [2]
Небольшой рассказ об ангелах
Московский андеграунд [3]
Рассказ о неизвестной части московского метрополитена
После смерти [5]
Что ждёт нас после жизни?
Апокалипсис [2]
Откровения святого Иоанна Богослова
Инквизиция [2]
Темный след, оставленный пеплом в истории религии
Контроль [2]
Большой Брат следит за нами!
Реклама
Главная » Статьи » Московский андеграунд

Московский андеграунд-1
Привет, меня зовут Рихтер и сегодня я хочу предложить вам несколько необычный рассказ о московском андеграунде. Причем вовсе не о том, в который имеет возможность попасть каждый, спустившись по лестнице или эскалатору, вход на которые обозначают большие буквы М и надписи Московский Метрополитен. И не о том, где в помещениях, не обозначенных никакими вывесками, играет некоммерческая музыка, встречаются незаурядные личности и принимаются не вполне заурядные допинги. Впрочем, андеграунд, о котором сегодня пойдет речь, довольно забавным образом сочетает в себе черты двух вышеупомянутых: двери, ведущие туда, лишены каких-либо опознавательных табличек, но путь, начинающийся за ними, ведет глубоко под землю. И первое доказательство его существования явилось наблюдательным людям 6 ноября 1941 года, когда немецкие войска подошли к Москве, и в нижнем вестибюле станции метро "Маяковская" состоялся торжественный праздничный митинг, на котором с речью выступил Сталин. Любопытно, что до митинга Генералиссимус находился в своем городском доме на Мясницкой, роскошном купеческом особняке купца первой гильдии Солдатенкова, где с начала войны располагалась Ставка Верховного Главнокомандования. Однако известно, что Сталин в тот день никуда не выезжал: не было ни кортежа машин, ни сопровождения, и даже наружное наблюдение, выставляемое на улицах по маршруту следования, в тот день отсутствовало. Очевидцы свидетельствуют, что Сталин прибыл на станцию по тоннелю метро, в то время как его резиденция находилась в стороне от подземных линий. Однако подвальный этаж особняка был соединен под землей с бункером соседнего штаба противовоздушной обороны. Система ходов, соединяющих на большой глубине бункер с тоннелем метро и выходящих под платформу одной из станций, существует и находится под охраной и по сей день. Впрочем, как и огромное количество других объектов над которыми ежедневно разгуливают миллионы москвичей и гостей столицы, как правило ни о чем не подозревая. 


Оговорюсь сразу: в силу того, что официальной информации о московских подземных сооружениях практически нет, точность и достоверность фактов, которые будут приведены в этой серии передач, гарантировать невозможно. Информация эта взята из самых разных источников: крайне редких публикаций в средствах массовой информации, архивов телеканала V9, свидетельств московских диггеров и исследований некоторых специалистов. Что касается многочисленных слухов на эту тему, должен заметить, что, обладая той или иной степенью соответствия действительности, просто так слухи все же не рождаются. Лично мне, например, довелось присутствовать на Лубянке во время стихийного сноса памятника Дзержинскому. В момент, когда статуя стояла, опутанная тросами, и все уже было готово к тому, чтобы сдернуть ее с постамента, появились какие-то люди, предупредившие, что, упав, Железный Феликс может проломить мостовую, толщина земли под которой была всего-навсего около 15 метров. Поразмыслив и на всякий случай решив окончательно не ссориться с могучим ведомством, руководители сноса приняли решение использовать подъемный кран, что, спустя пару-тройку часов и было зафиксировано тысячами видео и фото камер.
За несколько дней до штурма Белого Дома генерал Ачалов известил депутатов о том, что по неизвестному в августе 91-го подземному ходу прибыл осетинский ОМОН. Затем, чтобы перекрыть доступ снаружи, осажденные заварили изнутри люки запасных и аварийных выходов из бункера и тоннелей, расположенные в окрестностях здания. Газета "Московские новости" сообщила в те дни, что "архивы экс-спикера российского парламента Руслана Хасбулатова и экс-министра безопасности Виктора Баранникова были вынесены из "Белого дома" подземными ходами". Многие военные свидетельствовали, как в момент штурма они группами выбирались в разных направлениях под землей. По словам писателя Владимира Гоника, один профессиональный военный, который в разгар событий постоянно находился рядом с руководителями обороны Белого Дома сообщил: "Около 10 утра … группа чеченцев, охранявших Хасбулатова, вынесла его документы. Они успели уйти подземным городом, выход в который тоже имеется в "Белом доме". Судя по всему, у них была карта подземного города. Задраив за собой массивную сейфовую дверь, чеченцы отсекли всю массу людей, ринувшихся за ними. На Мичуринском проспекте есть безопасный выезд. Возможно, они уехали на машине: габариты подземного города позволяли это сделать".


К относительно безобидной части московских подземелий можно, пожалуй, отнести 4 закрытых станции-призрака Московского метро: "Первомайская", "Калужская", "Волоколамская" и "Советская". 
Станция "Первомайская" первоначально располагалась за станцией "Измайловский Парк" на поверхности, в здании электродепо "Измайлово". До сих пор хорошо сохранился вестибюль станции, но надпись "Метрополитен имени Л. М. Кагановича. Станция "Первомайская" была недавно снята. В помещении уцелел кафель на стенах и характерные для того времени лепные украшения, даже местами с позолотой.
Станция "Калужская" с 1964 по 1974 год находилась в здании электродепо "Калужское"
Географически это рядом с нынешней "Калужской", напротив дворца культуры "Меридиан". Какие бы то ни было украшения на Калужской отсутствуют: асфальтовая платформа, побеленные стены, стандартные промышленные светильники. Вдоль оси платформы - несколько простых деревянных скамеек. 
Между станциями "Щукинская" и "Тушинская" из окна вагона можно увидеть станцию "Волоколамская". На станции отсутствуют выходы на поверхность и наружная отделка, лишь несколько лампочек освещают пустынную платформу.
Переместимся, однако в самый центр столицы. Здесь картина принципиально иная: железные ступеньки круто ведущие вниз, лифт спускающийся на глубину более 40 метров, длинные коридоры, напоминающие узкие проходы бесконечного лабиринта, бронированные двери с автоматическими замками. Это пункт управления штаба гражданской обороны Москвы, в интервью с начальником которого читаем:
"...И сейчас круглые сутки в бункере штаба Гражданской обороны идет непрерывное дежурство. На центральный пульт стекается вся информация о происшествиях в городе. А если случится что-то чрезвычайное, здесь готовы кабинеты для тех, кто будет руководить спасательными и другими неотложными работами по защите населения. Тут же расположена аппаратура, позволяющая перехватывать радио и телепередачи и в случае необходимости "вклиниваться" в них со своими сообщениями. В закрытых шкафчиках хранятся на этот случай заранее подготовленные тексты и записи..." 
Все это было подготовлено еще во время Второй Мировой войны, когда по личному приказу Сталина этот бункер был создан в вестибюле никогда не видевшей пассажиров станции "Советская". Если внимательно смотреть на перегон между "Тверской" и "Театральной", следы призрака "Советской" можно увидеть примерно под памятником Юрию Долгорукому.
О количестве и назначении других аналогичных бункеров можно только догадываться - оглянитесь по сторонам: лестницы, упирающиеся в глухие стены на "Арбатской", "Киевской"-радиальной, Третьяковской и других станциях в центре Москвы - куда они ведут?


До войны Сталин планировал построить самый большой стадион не только для ожидаемой Олимпиады. Под будущим стадионом Народов в Измайлово был возведен бункер для Генералиссимуса, от которого два автомобильных тоннеля вели к Кремлю и в район станции метро "Сокольники". Существует и переход от бункера к станции метро "Измайловский Парк". Средний путь на станции, помимо прочего, нес функцию спецпути Сталина во время торжественных мероприятий. Обратите внимание на изящные лампочки, освещающие средний путь. Их нет на крайних путях. Аналогичный бункер Сталина был построен под его дачей в Кунцево - туда через Кремль тоже идет автомобильный тоннель от общественной приемной Министерства обороны на Мясницкой, 37. Когда во время войны бомбежки Москвы участились, мнительный Сталин приказал построить бомбоубежище, которое вырыли в Кунцеве на глубине пятнадцати метров. Для того чтобы полностью обезопасить вождя, в качестве перекрытий использовали чугунные рельсы. По словам полковника МЧС Сергея Черепанова, сооружение и сегодня выдержит прямое попадание авиационной бомбы. Вход в бункер - обычная дверь, какую встретишь в любом подъезде, с кодовым замком. Очень чистая лестница с перилами уводит под землю. Полное ощущение, будто спускаешься в подвал обыкновенного жилого дома. Однако Сталин по лестнице не ходил. Специально для него был пущен лифт, пол которого уложили паркетом, а стены обшили деревянными панелями. Лифт соединял бомбоубежище с дачей Сталина, под которой и был вырыт бункер. Чтобы исключить случайные встречи вождя с обслуживающим персоналом, было построено несколько коридоров. В коридоре для обслуживающего персонала стены покрыты белым кафелем. Пол сталинского коридора был уложен паркетом, а стены - мрамором. В бомбоубежище Главнокомандующий проводил заседания Совета Обороны. Для этого был отведен просторный кабинет - "Генеральская". Его стены отделаны дубом и карельской березой. Посередине - овальный дубовый стол. У стены - столы для дежурных офицеров и стенографисток. С войны в бомбоубежище сохранились и восьмирожковые люстры. И только прямоугольной формы современные люминесцентные светильники напоминают о том, что на дворе не 42-й год. 


По мнению журналиста Дениса Баранца, сеть "закрытых" стратегических коммуникаций и объектов, располагающихся под столицей, насчитывает около 22 так называемых "почтовых ящиков", около 18 стратегических военных объектов Министерства Обороны и около 15 техническо-коммуникационных объектов спецслужб, и на сегодняшний день представляет собой 320-километровый автономный комплекс, число рабочих мест в котором составляет более 8 тысяч человек. В настоящее время этой системой, как и другими аналогичными объектами по всей России, занимается "Служба Специальных Объектов", созданная указом Бориса Ельцина N350 от 15 марта 1999 года. 
Со своей стороны должен заметить, что вышеприведенные цифры, как и всякая статистика, все же не способны дать представления о масштабах и серьезности отдельных объектов подземной Москвы, и посему позволю себе придать этому вопросу еще немного конкретики.
Известно, что существовало несколько проектов строительства Храма Христа Спасителя в честь победы в Отечественной войне 1812 года, один из которых предполагал возведение храма на Воробьевых горах. Однако от этого проекта было решено отказаться в силу того, что в этом месте был очень слабый грунт, неспособный выдержать крупного здания. Но что не смогли сделать царские архитекторы, сделали сталинские. Как считает Юрий Зайцев, при строительстве Главного здания МГУ, под фундамент вырыли огромный котлован и, залив его жидким азотом, поставили холодильные установки на то место, которое потом стало называться "Этаж-3". Этой зоне был присвоен статус сверхсекретной, так как в случае вывода из строя морозильников здание МГУ сползет в Москва-реку. По мнению московских диггеров, версия о наличии морозильных установок для фиксации грунта на 99% не соответствует действительности. Никаких следов самих установок или необходимых для их работы коммуникаций им обнаружить не удалось. В то же время, в существовании многочисленных подземных коммуникаций на территории МГУ мне, в свое время, удалось убедиться лично. Не считая себя вправе подробно распространяться о том, что именно находится под МГУ, в то же время замечу, что практически все исследователи московских подземелий сходятся в том, что тоннели под университетом напрямую соединяются с лежащим под огромным пустырем напротив МГУ подземным городом в Раменках, который носит неофициальное название Москва-2.


В одном из своих интервью писатель Владимир Гоник, лично исследовавший подземную Москву еще с начала 70-х годов, говорит: "в работе я использовал три вида информации о подземных объектах: то, что я видел своими глазами, то, что я не смог увидеть, но о чем получил сведения из разных, независимых друг от друга источников и чему были реальные подтверждения, скажем, в виде наземных вентиляционных выходов. И, наконец, третий вид - это молва, слухи, но не досужие, уличные, а те, что ходят в кругах людей, имеющих отношение к строительству и эксплуатации подземных сооружений. 
В районе этого объекта протекает речка Раменка. Ее дно, особенно в излучинах, покрыто белым известняком, хотя, казалось бы, откуда? Ясно, что это выносы подземных разработок, а известняк в Москве находится на глубине примерно 200 метров. "Раменки", конечно, не город в привычном смысле этого слова. Это большой подземный объект или, точнее говоря, огромный яйцеобразный бункер, в котором на протяжении длительного времени могут жить, полностью отрезав себя от внешнего мира, тысячи людей. Там есть тоннели, жилые и технические отсеки, как на подводной лодке, соединенные переходами и коридорами. Транспортные тоннели двойного пользования: рельсы утоплены в бетон, по ним могут двигаться как поезда, так и автомобили. Бункер разделен на несколько зон. Есть зона жизнеобеспечения, где находятся дизели, аккумуляторы, системы вентиляции, водоснабжения и регенерации отходов. Есть жилая зона, где созданы все условия для нормального и даже комфортного существования людей. Но Раменки - далеко не единственное подземное сооружение такого типа на территории Москвы, есть и другие объекты. 
В советское время подземное строительство достигло небывалого размаха, и сейчас в пределах Садового кольца практически из любого здания в любое другое здание можно попасть снизу. Многие холмы Москвы представляют собой систему подземных сооружений. Больше всего изрыт Сретенский холм. Активное строительство под Москвой началось сразу же после войны, когда мир узнал о страшной разрушительной силе ядерного оружия. Напрягите фантазию и попытайтесь представить себе, что там может быть... Все равно это гораздо мощнее и грандиознее, чем вы способны вообразить. Это колоссальный подземный организм. Больше того, это даже нечто запредельное, ирреальное, где стерта грань между действительностью и фантастикой". 


В заключение первой части нашего рассказа о подземных пространствах Москвы, позволю себе поделиться с вами некоторыми сомнениями. Нет, сомнения мои отнюдь не в существовании огромного количества немыслимых подземных сооружений в недрах Москвы. В этом-то как раз сомневаться не приходится. Просто в очередной раз я поймал себя на мысли о том, что в безнадежном стремлении продлить любой ценой существование своей физической оболочки, человек с готовностью тратит на это огромное количество сил и времени, которых порою так не хватает, чтобы сберечь и подготовить к куда более серьезным испытаниям нашу незримую сущность, обрекаемую нами таким образом на новые круги скитаний и суетных мытарств. "Спасение" в бункере… Звучит забавно и грустно.


Категория: Московский андеграунд | Добавил: richter (18.09.2008)
Просмотров: 2097 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 jkvasok  
0
http://jkvasok.livejournal.com/2011/03/14/ - это индустриальные мистерии в Белых Облаках!!!

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Copyright Smartstep © 2024
Лучшие сайты lliax.ru Rambler's Top100