Архитектура забвения
Меню сайта
Категории каталога
Авиакатастрофы [3]
Расплаты за покорение одного из не принадлежащих человеку пространств - воздуха
Суицид [2]
Об известных политических деятелях, философах, писателях и музыкантах, решивших добровольно покинуть этот мир
Сны [3]
О сновидениях - мире, в котором мы забываем о теле, а тело, судя по всему, забывает о нас.
Фобии [3]
К настоящему моменту медицина насчитывает около 500 разновидностей фобий, и эта цифра постоянно продолжает увеличиваться.
Голем [2]
Голем, глиняная кукла, оживленная магией, стал популярным прежде всего благодаря одноименному роману Густава Майринка, "Маятнику Фуко" Умберто Эко, и сериалу "Секретные материалы".
Ангелология [2]
Небольшой рассказ об ангелах
Московский андеграунд [3]
Рассказ о неизвестной части московского метрополитена
После смерти [5]
Что ждёт нас после жизни?
Апокалипсис [2]
Откровения святого Иоанна Богослова
Инквизиция [2]
Темный след, оставленный пеплом в истории религии
Контроль [2]
Большой Брат следит за нами!
Реклама
Главная » Статьи » Фобии

Фобии-3
Сегодня в Архитектуре Забвения мы завершаем экскурс в казалось бы незримый мир человеческих страхов и фобий. Как и было обещано, речь пойдет о трех, поистине системных фобиях, с которыми мало кому удается разминуться в этом тесном мире. Но прежде позвольте восполнить несколько пробелов относительно приведенной ранее классификации этих страхов. Итак: незаслуженно обойденными нашим вниманием оказались: боязнь тела и его частей, самыми распространенными проявлениями которой являются гемофобия - боязнь крови, ритифобия - боязнь морщин, и гимнофобия - страх обнажиться. Страхи перед явлениями природы не менее очевидны: пугаясь ярких вспышек света, вы обнаруживаете селафобию, грома и молнии - бронтофобию, неуютные ощущения от прогулки ночью элементарно могут быть следствием никтофобии, а необъяснимое волнение у края пропасти, невзирая на то, что вы держитесь за массивные перила и никто вас туда не собирается толкать, объясняется полученной от предков на генетическом уровне кремнофобией. Таким же образом мы обзаводимся сциопофобией, заставляющей нас почему-то испытывать трепет от теней, неспособных причинить нам никакого вреда. Наши страхи дробятся и скрываются от нас, проявляясь в самых неуловимых ситуациях: что причиняет дискомфорт человеку, пролетающему в самолете над океаном, если он не страдает ни авиафобией, ни аквафобией, и, к тому же, прекрасно умеет плавать? Полагаю, вы уже догадались: подсознательная боязнь морей и океанов, которая называется талассофобией. Что касается боязни различных состояний, то только прислушайтесь к знакомым словам - как легко они скользят, обнажая иллюзию нашей психической уравновешенности. Здесь даже комментарии излишни: боязнь бедности - пениафобия, боли - альгинофобия, воспоминаний - мнемофобия, чьего-то гнева - ангрофобия, страх забыть что-то - атазагорафобия, неудачи - атихифобия, боязнь снов - онейрофобия.
Фобии рождаются на порою неуловимом стыке реальности и картины мира, существующей в нашем представлении. Там, где человек перестает различать страхи воображаемые и опасности реальные. Там, где кончается простое и ясное понимание того, что с нами происходит, врожденный инстинкт самосохранения начинает питаться ядовитыми плодами нашего воображения и, сами того не замечая, мы становимся жертвами, своего рода, генетически модифицированного страха.


Вне всякого сомнения, первый вопрос, который звучит в голове любого очнувшегося ото сна или после потери сознания человека - "Где я?". Человек бесконечно укоренен в пространстве, теряется и нервничает, если не может в нем сориентироваться, и, таким образом, находится от него в глубочайшей зависимости, что, собственно говоря, и является фундаментом, на котором паразитируют самые разнообразные страхи. Никтогилофобия заставляет нас бояться лесов и зарослей, гефирофобия - мостов, лигрофобия - темных мест, аэроакрофобия - высоты. 
При посещении домика Петра Первого и его летнего дворца в Санкт-Петербурге сложно не заметить странное несоответствие низких потолков и маленьких комнат статусу императорских покоев. Несмотря на распространенное заблуждение, это объясняется вовсе не соображениями теплосбережения, и отнюдь не пресловутой скромностью императора. В его летнем домике вообще был устроен, известный нынче по евроремонтам, так называемый "фальш-потолок". Причем, как вы понимаете, явно не с целью скрыть от глаз электропроводку. Хотя, как это ни парадоксально, доля истины в последнем предположении есть. И если электропроводка здесь явно не причем, то слово "скрыть" является ключевым в объяснении этой странности. Как вы уже наверняка догадались, объект укрывания был нематериален и находился глубоко внутри подсознания Петра Великого, которое помимо акарофобии (боязни насекомых) было заражено еще экофобией и спацефобией - император не мог расслабиться, пока не оказывался внутри тесной комнаты-шкатулки: всю жизнь его преследовали болезненные страхи перед собственным домом и пустым пространством. 


Ну вот мы и подошли к двум страхам, о которых вам, вне всякого сомнения, согласитесь, приходилось слышать не раз. Уже один этот факт подтверждает оценку психологами клаустрофобии и агорафобии как наиболее распространенных болезненных страхов людей. Итак, клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства. Против нее возмущается сама природа человека. Она просачивается в нашу жизнь отовсюду: и генетически - древнейший страх оказаться запертым в ловушке, и накопительно - в результате постоянных поисков выхода из самых различных жизненных ситуаций, и просто случайно - причем классический пример ее вторжения в подсознание ребенка, застрявшего в лифте, вовсе не исключает возможности аналогичного ее приобретения взрослым человеком. Более того: совсем не обязательно, чтобы кабина застревала - если вы в этот момент почувствовали себя плохо, например, от духоты, в вашем подсознании нахождение в лифте начнет ассоциироваться со страхом смерти. Клаустрофобия может выражаться в самых бытовых мелочах, на которые мы даже не обращаем внимания. Безопаснее спуститься в подземный переход - но почему-то многие предпочитают идти поверху. Дело не в том, что так быстрее - а в том, что внизу замкнутое пространство. Или привычка не закрывать дверь в комнату - оставить выход. На всякий случай. Почему-то так спокойнее.
Однако не для всех. Для многих даже наоборот. Агорафобия - боязнь открытых пространств и скопления людей - болезнь тех, кому случилось ребенком потеряться в толпе. И не только. Как вы думаете, по какой причине в ресторанах и кафе как правило пустуют столики, находящиеся в центре зала? Или почему в метро всегда заполняются сначала угловые сиденья, а только потом - центральные? Что делает для нас уютными узкие улочки в центре города? Не приходит ли это к нам от предков вместе с пословицей про "одного в поле"?
Однако, если вы не склонны воспринимать эти безобидные сюжеты как проявления реальной болезни, то должен вам напомнить, что, как и в случае с другими фобиями, развитие агорафобии, рано или поздно в нестандартной ситуации может неожиданно обернуться приступом панического страха. Дабы не объяснять еще раз, что это такое, приведу документальные ощущения агорафобика от простой попытки выйти за порог собственного дома: "Только что вы прекрасно себя чувствовали, а затем, в следующий момент - как будто вот-вот умрете. Физически мое сердце начинало биться быстрее, подступала тошнота, меня била дрожь и я почти что падала в обморок. Я чувствовала себя так, будто стою в середине шестиполосного скоростного шоссе и автомобили едут на меня со всех сторон". 
Издревле и повсеместно пятница считается днём несчастливым. Возможно, потому, что две тысячи лет назад именно в пятницу на Голгофе распяли Христа.
В оценке пятницы как несчастливого дня с христианами в определенной мере солидарны и мусульмане. Во многих исламских странах, в этот день не принято вести никаких дел, и кроме того, мусульмане считают пятницу самым неподходящим днем для начала любого путешествия... Возможно и небезосновательно: по данным знаменитой британской страховой фирмы Ллойда, в регистрах которой на протяжении веков фиксируются все аварии и катастрофы, случившиеся с разными кораблями в любых морях и океанах, наиболее часто несчастья происходят именно по пятницам…
И по сей день большинство западных туристических фирм, предпочитают не отправлять туристов в туры и круизы по пятницам.
С чего бы все это? Что заставляет огромное количество серьезных людей планировать свои дела с повышенным вниманием к пятому дню недели? Суеверия? Безусловно. Но они - только мотив, а истинная причина - подсознательный страх - скрывается за словом "нумерофобия" - боязнью чисел. С незапамятных времён людям свойственно было приписывать тем или иным числам магические свойства - одни числа считали счастливыми (например, 3, 7), другие - наоборот, несчастливыми (например, 13). Причём и то, и другое - без всяких на то оснований. Эти страхи благополучно дожили до наших дней и в обозримом будущем умирать не собираются. Их проявления, как правило, весьма безобидны и незаметны для окружающих. Для примера позвольте цитату из "Воскресения" Толстого: "Теперь он загадал, что если число шагов до кресла от двери кабинета будет делиться на три без остатка, то новый режим вылечит его от катара, если же не будет делиться, то нет. Шагов было двадцать шесть, но он сделал маленький шажок и на двадцать седьмом подошел к креслу".
Проанализируйте собственные привычки, присмотритесь к знакомым и попытайтесь представить себе реальные масштабы этого психического расстройства. Наиболее распространенные проявления нумерофобии - это октофобия - боязнь числа 8, трискадекафобия - страх перед числом 13, который, вне всякого сомнения, заслуживает сегодня отдельного рассмотрения, и аритмофобия - болезненная зависимость от числа, которое приобретает для больного индивидуальную значимость. Полагаю у большинства из вас есть любимые и нелюбимые числа… Как правило с них все и начинается. Как и для главного героя романа Виктора Пелевина "ДПП(НН)":
"Он увидел свое "34" - оно было ярко-белого цвета и парило в пространстве, окруженное со всех сторон огромным красным "66", как Луна, видная из космоса на фоне Земли. Степа сложил эти числа и в первый раз понял, что в сумме они дают ровно сто.
Это было похоже на вспышку перед глазами. Бесконечные смыслы, прятавшиеся в числе "100", раскрылись, словно у Степы появилось несколько сознаний, которые могли воспринимать их одновременно. "Сто" состояло из бытия и небытия, которые были представлены нулем и единицей. Эти же цифры намекали на роли, которые Степа и Мюс исполняли в этот миг в великом театре жизни. А второй ноль был дверью, из которой они вышли на сцену, чтобы отыграть положенное. И в ту же дверь им предстояло вернуться, чтобы вновь стать ничем, растворившись в окружности, замыкавшей бытие с небытием. Но это должно было произойти не скоро, а пока два нуля глядели на них, словно глаза вечности, и у этой вечности были личность и воля, представленные единицей, соединявшей все многообразие сущего в одно целое, которое находилось сейчас совсем близко, готовое наделить новой жизнью... Степа испугался и попытался заслониться от того, что он, как ему показалось, не вправе был знать".
Происхождение трискадекафобии - страха перед числом 13 - имеет несколько версий.
• Иногда его связывают с христианской мифологией: именно столько апостолов вместе с Иисусом присутствовало на Тайной вечере - с тех пор считается, что одному из тринадцати собравшихся вместе суждено умереть. Но оказывается и в глубокой языческой древности римляне считали "13" числом смерти, разрушения, несчастья. Древние евреи число 13 изображали буквой "М", с которой в древнееврейском языке начинается слово "смерть" ("мем"). 
• Согласно древней скандинавской легенде, 12 богов мирно существовали во дворце бога Одина, но стоило появиться тринадцатому, как между ними началась вражда. 
• Еще одно объяснение состоит в том, что конклавы ведьм всегда состояли из тринадцати участниц. Протоколы судов не всегда подтверждают это правило, но народ всегда верил в него. 
Однако вне зависимости от истинного происхождения страха перед числом 13, должен констатировать, что трискадекафобия осуществляет свое поистине победное и масштабное шествие по психике добропорядочных граждан цивилизованного мира:
• Запад давно отказался от использования номера "тринадцать" - на улицах больших городов под этим номером практически отсутствуют дома, этажи, квартиры. Редко найдёшь тринадцатые номера в гостиницах. Хозяева знают, что сдавать их будет трудно, и потому нумеруют их либо как 12а, либо просто как 14. Забавно выглядят уловки суеверных американцев, которые "пропускают" эту цифру при нумерации кресел в салонах авиалайнеров, автобусов и мест в зрительных залах, вагонах поездов, не говоря уже о том, чтобы давать ужасный номер, приносящий несчастье, больничным палатам в клиниках. 
• Во Франции, если в какой-либо фирме появляется 13-й работник, то очень часто хозяин фирмы нанимает ещё одного, чтобы не останавливаться на этой цифре - это получило название так называемой "профессии четырнадцатого гостя". 
• Тринадцатого не спускают на воду корабли, не подписывают договора, не отправляются в путешествия и не выходят замуж. В нумерации этажей пропускают 13-й, в кинотеатрах нет 13-го ряда и 13-го кресла... По некоторым данным убытки американцев от подобных "предосторожностей" составляют 750 миллионов долларов на каждую пятницу 13-е.
Кроме того, по данным "Британского медицинского журнала", в пятницу 13-го в два раза увеличивается число несчастных случаев. Однако психологи по этому поводу едины: дело тут не в магическом числе, а в самих людях, которые буквально программируют себя на критические ситуации и неприятности.
Считается, что нехорошо тринадцати людям сидеть вместе за одним столом (или просто находиться в одной комнате). Утверждают, что тот, кто поднимется первым, умрёт или столкнётся с серьёзным несчастьем в течение года. В некоторых регионах это относится, наоборот, к последнему вставшему из-за стола, в третьих - к любому. Относиться к этому можно по-разному. Однако русский философ Владимир Соловьев, как-то оказавшись в такой ситуации, успокоил тринадцатого вошедшего, что умереть должен будет самый молодой из присутствующих - то есть он, Соловьев - и неожиданно для всех вскоре действительно умер.
Ну вот мы и подошли к своего рода апогею страхов современного человека. Его имя социофобия. Постараюсь быть с ней по возможности лаконичным - комментарии здесь просто излишни. Страхи этой группы включают в себя уже упоминавшуюся нами неделю назад эрейтофобию (страх покраснеть в обществе), страх публичных выступлений, страх из-за невозможности совершить какое-либо действие в присутствии посторонних (например, выйти из-за стола в туалет) и многие другие столь же нелепые на первый взгляд, и столь же драматичные для людей, больных социофобией.
Как утверждает легенда, знаменитый датский астроном XVI в. Тихо Браге умер от воспаления мочевого пузыря, потому что не вышел вовремя в туалет во время пира. Он отличался особой щепетильностью в вопросах чести и не раз вступал в дуэли, отстаивая свое достоинство. В то же время он очень боялся насмешек окружающих, и эта боязнь чрезвычайно усилилась, когда после одной из таких дуэлей ему отрубили нос, и он был вынужден носить специальный протез, сделанный из серебра. Во время праздничного застолья он захотел выйти в туалет, но недруги астронома, которых у него было немало, стали издеваться по этому поводу. Тихо Браге испугался, что его сочтут слабым, и решил не выходить из-за стола. В результате мир лишился лучшего астронома своего времени.
Всемирная Ассоциация Психиатров определяет социальную фобию как хроническое заболевание, которое, будучи нелеченным, может сопровождаться высоким риском заболеваемости, алкоголизма, наркомании и суицида. Страдающие СФ лица имеют высокий риск развития таких состояний, как тяжелая депрессия, агорафобия и паническое расстройство. Среди них отмечается большая частота злоупотребления алкоголем и наркотиками, и они почти вдвое чаще, чем население в целом, склонны к суициду. По данным недавно проведенных в Европе исследований, в тот или иной период жизни социальная фобия поражает, по меньшей мере, каждого десятого человека. При этом почти 70% больных социальной фобией страдают другими психическими расстройствами. 
Ну а теперь блиц-игра "поставь себе диагноз". Характерным признаком социальной фобии является страх перед ситуациями, в которых вам приходится: 
- знакомиться (быть представленным другим людям) 
- общаться с вышестоящими лицами (начальством) 
- говорить по телефону 
- принимать посетителей 
- что-то делать в присутствии или под наблюдением других 
- чувствовать, что вас поддразнивают 
- есть в присутствии кого-либо 
- что-нибудь писать в присутствии других 
- публично выступать. 
При этом характерно, что страдающий социальной фобией как правило убежден, что его основной проблемой является одно из возникающих у него вторичных проявлений тревоги, таких, как учащенное сердцебиение, дрожь, потливость, напряжение мышц, чувство "сосания" под ложечкой, сухость во рту, чувство жара, холода и головная боль. Однако все это - лишь следствия. Великолепное описание приступа панической атаки социофобика приводит Стивен Кинг в своем романе "Роза марена":
"Ее вдруг охватила странная слабость, она почувствовала себя на грани умственной и эмоциональной перегрузки. Здание вокзала начало расти перед глазами, пока не достигло размеров огромного кафедрального собора, в приливном движении людей в проходах и посадочных коридорах таилось нечто ужасающее. Я не смогу, - внезапно подумала она. - Не смогу существовать в этом мире. Не потому, что не знаю, где находятся пакетики с чаем или половая тряпка: дверь, за которой он бил меня, кроме всего прочего, отгораживала меня от всей этой безумной путаницы. Я никогда не сумею снова пройти через нее".
Итак, полагаю, вы получили достаточное количество информации для того, чтобы, оглядевшись по сторонам и заглянув внутрь себя, оценить реальные масштабы распространения группы психических расстройств, объединенной корнем "фобия".
Ответить на вполне закономерный вопрос "Что с этим делать?", на мой взгляд, вы вполне сможете сами. Психологи давно пришли к выводу, что человек движется, формируется, предопределяется совокупностью всевозможных внешних импульсов. Именно под их воздействием мы, в свою очередь, формируем свой внутренний мир, который, таким образом, приобретает черты пресловутой матрицы. 
Безусловно, что-то да значат такие факты, как тот, что в основу международной системы идентификационных номеров (уже знакомый вам ИНН) по странному "совпадению" заложено "число зверя" - три шестёрки. Таков же, кстати, и код номера Всемирного банка, и префикс американских кредитных карточек.
Но стоит ли в принципе придавать значение и делать себя частью миллионов вещей и событий, которые на самом деле не причиняют нам ни вреда, ни пользы? Мы заняты бесконечной адаптацией под окружающий мир, хотя делаем вид, что, выбирая институт, жену, машину или работу, адаптируем его под себя... Возможно, вокруг или внутри нас есть что-то еще? В любом случае, решать вам самим…

…да и… Конфуций писал:
Два человека смотрели сквозь тюремную решетку.
Один видел грязь, другой видел звезды. То, что Вас
обидели или обокрали, ничего не значит, если Вы
не будете постоянно об этом вспоминать.


Категория: Фобии | Добавил: richter (18.09.2008)
Просмотров: 1437 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Copyright Smartstep © 2024
Лучшие сайты lliax.ru Rambler's Top100